Le stade Saint-Symphorien, dans sa configuration actuelle, a dépassé la barre des 25 000 spectateurs à neuf reprises. Retour sur ces soirées chargées d’émotions.

Infranchissable Mondragon !
Metz 1-0 Marseille
26 320 spectateurs
Saison 2000-2001, 32ème journée
28 avril 2001 : Le FC Metz lutte pour conserver sa place en Ligue 1. Albert Cartier a repris la direction de l’équipe au mois de janvier et injecté du sang neuf en donnant sa confiance à de jeunes joueurs comme le buteur du soir Mario Espartero. Mais cette partie, décisive dans la lutte pour le maintien, est surtout celle de Faryd Mondragon. Auteur d’un match sensationnel, le gardien de but colombien sortit vainqueur de plusieurs face à face avec l’attaquant marseillais Ibrahima Bakayoko, héros malheureux de la soirée.

Retour immédiat en Ligue 1
Metz 4-0 Gueugnon
25 913 spectateurs
Saison 2002-2003, 38ème journée
23 mai 2003 : Dynamisés par l’arrivée au mercato de Mamadou Niang, les Messins valident leur billet pour l’élite en battant Gueugnon sur le score de quatre buts à zéro. Meilleure équipe du championnat à domicile, le FC Metz conclut ainsi sa saison par un véritable feu d’artifice. Au bout de vingt petites minutes, l’affaire semble plier avec deux buts inscrits par Grégory Proment sur penalty et Patricio D’Amico. La seconde période, qui verra Emmanuel Adebayor et Jonathan Jager ajouter leur nom à la liste des buteurs, est une jolie fête pour le public messin !

Kastendeuch et Bordeaux KO
Metz 2-0 Bordeaux
25 468 spectateurs
Saison 2000-2001, 38ème journée
19 mai 2001 : Dernier match de l’incroyable carrière de Sylvain Kastendeuch. Le numéro cinq tombe au bout de quelques minutes, après avoir reçu un ballon en plein visage. Mais ses coéquipiers ne se désarment pas. Face à Bordeaux, qui joue sa qualification en Ligue des Champions, ils réalisent une seconde période de très haut niveau. Gérald Baticle ouvre la marque et Jonathan Jager double la mise dans les arrêts de jeu, alors que l’envahissement de la pelouse est proche. Metz fête son maintien en Ligue 1 en s’offrant le scalp de l’une des meilleures équipes du championnat.

Les désillusions

Relégation et traumatisme
Metz 1-1 Lorient
25 690 spectateurs
Saison 2001-2002, 34ème journée
4 mai 2002 : Malgré une saison difficile, les Grenats ont encore leur destin en main à la veille du dernier match. S’ils l’emportent sur Lorient, ils resteront au sein de l’élite. Les supporters ont répondu à l’appel du club, qui avait lancé une opération spéciale pour soutenir les Grenats. Mais, dans un stade comble, la sanction tombe après un nouveau match nul confus (1-1). Après trente-cinq saisons d’affilée au plus haut niveau, le FC Metz retrouve la Ligue 2 avec la sensation de partir dans l’inconnu.

La gaffe de Butelle
Metz 1-1 Marseille
25 811 spectateurs
Saison 2003-2004, 16ème journée
27 janvier 2004 : Très efficace à l’extérieur, où la rapidité de Toifilou Maoulida fait des ravages, l’équipe messine peine à Saint-Symphorien. Contre Marseille, les hommes de Jean Fernandez sont décidés à se montrer sous leur meilleur jour, d’autant que la partie est télévisée. Des chutes de neige viennent compromettre le déroulement du match, mais tout l’après-midi, les techniciens mettent la main à la patte pour que la rencontre puisse se jouer. Cela commence plutôt bien avec l’ouverture du score de Bruno Rodriguez pour Metz. Mais une erreur de Ludovic Butelle, qui offre à Didier Drogba le ballon de l’égalisation, prive l’équipe d’un succès qui l'aurait soulagé au classement.

21avr2024

Le FC Metz a appris avec tristesse la disparition de Philippe Vogein. Educateur dans l'âme, dirigeant reconnu et respecté, Philippe Vogein était une...

19avr2024

La semaine dernière, à l'issue de la séance d'entraînement, deux joueurs du groupe professionnel sont venus à la rencontre des jeunes joueurs du...